Винтовые бетонные лестницы

Самую большую нагрузку создают винтовые лестницы: площадь их соприкосновения с полом и перекрытием невелика. Во избежание проблем с перенагрузкой в деревянных домах специалисты стараются разместить опорный столб винтовой лестницы над балкой или в непосредственной близости от нее. Конструкция винтовой лестницы имеет как достоинства, так и определенные недостатки. Основным преимуществом винтовой лестницы является меньшая (по сравнению с прямой) площадь, ею занимаемая. В большинстве случаев винтовая лестница умещается в окружность, центром которой служит опорная стойка, а радиус определяется длиной ступени. При длине ступени 1000 мм и одинаковой высоте подступенька (даже без учета возможной промежуточной площадки) винтовая лестница занимает места примерно в полтора раза меньше, чем прямая.

Но уже при длине ступени 1500 мм, при равных прочих характеристиках, площади, занимаемые винтовой и прямой лестницами, сравниваются. Дальнейшее увеличение длины ступени приводит к значительному увеличению площади, на которой располагается винтовая лестница.

Следует также учитывать, что оптимальный путь передвижения по винтовой лестнице проходит примерно по середине марша, при этом должна быть обеспечена возможность опоры на перила. Из этого следует, что длина ступени имеет конечные размеры.

В связи с этим выявляется главный недостаток винтовой лестницы — слишком малая ширина проступи на линии движения. Именно этим определяется распространенная практика выполнения ступеней без подступеньков. Надо учитывать, что ширина проступи винтовой лестницы неодинакова в местах опоры на нее левой и правой ноги.

Для ноги, которая расположена ближе к центральной стойке винтовой лестницы и, соответственно, опирается на участок проступи меньшей ширины, повышается опасность соскальзывания, особенно при движении вниз.

Отсутствие подступенка позволяет части ступни размещаться за внутренней кромкой проступи по ходу движения вверх. Именно в связи с вышеперечисленными обстоятельствами винтовые лестницы чаще применяются в качестве дополнительных и декоративных и значительно реже — в роли основных.

При проектировании винтовой бетонной лестницы следует исходить из того, что ширина проступи на линии движения (т. е. по середине марша) не может составлять менее 200 мм, а на расстоянии 150 мм от центральной стойки должна быть не меньше 100 мм.

При использовании винтовой лестницы в качестве основной проступь выполняется длиной не менее 800 мм, а проем в перекрытии должен иметь диаметр от 2000 мм.

Если винтовая лестница играет роль дополнительной, то длина проступи в 550-600 мм вполне достаточна и требует проема до 1400 мм. Такая конструкция винтовой лестницы является компактной, и основная область ее применения — обеспечение доступа в чердачное помещение. Кроме этого, параметром, определяющим удобство винтовой лестницы в эксплуатации, является высота прохода, которая не может быть меньше 2000 мм.

Существует несколько видов несущих конструкций для винтовых лестниц и, соответственно, способов крепления ступеней на них. Можно выполнить винтовую лестницу на основе тетив (опорных балок, расположенных по бокам от ступеней)

В этом случае тетивы имеют изогнутую спиралевидную форму и выполняются из склеенных деревянных элементов. Надо заметить, что изготовление таких опорных конструкций связано с большими трудностями и требует специальных навыков.

Кроме того, можно выполнить винтовую лестницу вообще без опорных балок. В такой конструкции забежные ступени соединяются друг с другом, а также с перилами, которые в свою очередь крепятся к балясинам (начальным и заключительным стойкам перил).

Винтовая бетонная лестница с консольными ступенями. Клиновидные ступени винтовой лестницы с центральной стойкой обеспечивают удобное хождение по лестнице. Ступени представляют собой консоли. Легкие перила с подчеркнутой горизонтальной линией слегка смягчают тяжеловесность конструкции. Такие лестницы предназначены для частого хождения и переноса тяжестей по ним.